Особенности системы домашней автоматизации

Умный дом. Система домашней автоматизации

Система домашней автоматизацииВ Европе уже довольно давно озадачились вопросом неупорядоченности бытовой техники, и даже сумели объединить их в единую систему. Имеются такие системы, которые могут принимать голосовые команды, позволяющие включать и выключать отопление, свет, кондиционер в доме, открывать жалюзи. Как только в дом возвращаются хозяева, то домашние приборы начинают выполнять команды, включается свет, магнитофон, кондиционер в спальне. Вся эта система домашней автоматизации в Казани носит название "Умный дом".

Система контроля светом

Опишем наиболее простое и часто используемое – освещение помещений в доме. Используя систему, имеется возможность регулировать источники света во всех комнатах, нет никаких ограничений на место его нахождения или тип устройства. Нажав лишь одну кнопку на пульте дистанционного управления, можно либо включить, либо выключить свет, настроить его яркость. Теперь уже нет необходимости вставать и выключать свет, а потом в абсолютной темноте возвращаться в кровать. Но это еще не все, также имеется возможность контроля при нахождении на значительном отдалении от дома, это осуществляется благодаря команде, подаваемой по мобильному телефону или используя интернет. Если есть необходимость, ночью коридоры можно осветить дежурным светом, при этом свет будет тусклый, а включаться он будет плавно. Такие системы оснащаются датчиком движения, обладающий способностью реагировать на появление в комнате человека, то есть свет включится именно в той комнате, куда вы заходите. Кроме всего вышеперечисленного систему можно настроить так, что свет будет включаться по расписанию в определенное время.

Кроме такого имеющегося преимущества, как возможность управления светом дистанционно, можно систему домашней автоматизации настроить так, что включение света будет происходить при появлении человека, а степень яркости будет зависеть от времени суток, погоды, сезона. Можно настроить световые сценарии, при которых будут иметься различные комбинации световых гамм, яркости, переход от света к тени или наоборот. При этом каждый сценарий может включаться как в отдельной комнате, так и во всем доме, достаточно лишь прикоснуться пиктограммы на сенсорной панели. Но можно включать и в автоматическом режиме, например, если вы начали смотреть фильм.

Если есть необходимость, то можно "Умный дом" настроить так, что он будет создавать эффект нахождения дома людей. Под управлением системой каждый вечер будет осуществляться включение света в различных комнатах, ночью свет будет выключаться, переходя на дежурное освещение. Это позволяет в период отсутствия хозяев, создавать иллюзию, что дома кто-то есть.

Система контроля пожарно-охранной безопасности

Практически всем известно, что имеются системы пожарно-охранной сигнализации, отправляющие при необходимости сигнал на пульт наблюдения охранных фирм. Эта система очень хорошо вписывается в "Умный дом" и является частью системы домашней автоматизации, имеющая возможность взаимодействовать с остальными частями всего комплекса.

Представим ситуацию, когда в дом попадает посторонний человек, при этом система оповестит об этом не только охранную службу, но также отправит и вам сообщение об этом происшествии. Активация устройства осуществляется, когда поступает сигнал от охранной системы либо какого-нибудь датчика, сигнализирующего о протечке воды, газа либо задымлении. При данных ситуациях происходит вызов телефонного номера, который задается в настройках системы, после того как на звонок отвечают, воспроизводится голосовое сообщение, записанное до этого. Если же при этом номер оказывается недоступным или занят, то осуществляется набор следующего номера, указанного в настройках.

Особенности Умного домаБлагодаря этому хозяин будет всегда находиться в курсе всех событий, происходящих в доме, получать информацию о принятых мерах. При проникновении в дом посторонних лиц можно сразу же включить камеры видеонаблюдении в режим записи автоматически.

Система охраны также реагирует на присутствие хозяев. То есть когда кто-то возвращается, система включает свет, приборы, при этом какие именно – зависит от ваших предпочтений. Кроме этого можно по-разному реагировать на возвращение детей из школы либо появление обслуживающего персонала. При этом можно заблокировать возможность включения видео- или аудиотехники, озвучить послание от родителей, адресованное детям, либо распоряжение для обслуживающего персонала. Это можно также использовать и в офисных помещениях. Все системы, имеющиеся в доме, в том числе видео- и аудиосистема, подключены в структуру "Умного дома". Аудиосистема может запоминать голосовые сообщения и воспроизводить их, комментировать выполняемые системой задачи и озвучивать интересующую информацию. Видеосистема позволяет осуществлять наблюдение за домом и территорией возле дома. Будет производиться запись тех помещений и мест, где установлены видеокамеры.

Несомненным достоинством системы домашней автоматизации в Казани перед обычной системой охраны является возможность оперативного реагирования на различные аварийные ситуации, связанные с утечкой газа, воды, нарушением целостности электропроводки или какими-то бытовыми приборами. После того как в систему подаются сигналы от соответствующих датчиков, она сама осуществляет необходимые действия. Например, можно закрыть подачу воды, выключить электричество, позвонить в службы. Любые тревожные сообщения также поступают хозяевам.

Соответственно контроль осуществляется почти над всем, дом находится в абсолютной безопасности, и нет причин для беспокойства.

Управление светом Управление кондиционерами Управление с iPhone, iPad Управление вентиляцией Контроль доступа Выключатели TELETASK Управление отоплением Охрана и мониторинг Пульты ДУ Управление приводами