Технологии Умного дома

Умный дом. Система домашней автоматизации

Система домашней автоматизацииПонятие "Умный дом" получило широкое распространение после усовершенствования информационных технологий, автоматизированных устройств, телемеханики. Именно они применяются для обеспечения управления частным домом либо зданием организации. Наличие большого количества служб, которые применяют в своей работе информационные технологии, и их тесная взаимосвязь говорит о том, что здание является интеллектуальным. Они связаны между собой с помощью единой системы управления.

Уже ни для кого не является удивительным то, что управление различными устройствами, будь то телевизор, магнитофон, люстра, кондиционер осуществляется на расстоянии, благодаря использованию дистанционных пультов. Данные устройства изначально программируются специальным образом. Многие квартиры, оснащенные телефонами, имеют сигнализацию, которая позволяет при проникновении в жилище посторонних лиц, сообщить об этом в специальные службы. Сегодняшние системы связи могут в автоматическом режиме переключать вызовы, которые поступают на домашний телефон, на мобильный, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если благодаря использованию автоматики, имеется возможность выполнять данные задачи, тогда что может помешать использовать для управления жизнеобеспечением дома и его инженерными коммуникациями? Решением этого вопроса первыми начали заниматься американские ученые. Они изобрели такие дистанционные пульты, которые представляли собой беспроводные сенсорные панели с возможностью дистанционного управления. Они позволяют осуществлять управление аппаратурой, которая находится либо дома, либо за его пределами. Допустим, прикасаясь пальцем только к одной картинке на дисплее, можно открыть воду в ванной, задать определенное значение ее температуры, включить телевизор, кондиционер, ответить на вызов, который поступает на домашний телефон, используя микрофон, встроенный в сенсорную панель. Но данные системы домашней автоматизации не являются единственной возможностью управления "Умным домом" в Казани.

Имеется возможность управления домом не только благодаря нажатию на кнопочную панель или прикосновению к пиктограмме на сенсорной панели, можно еще осуществлять управления только подачей голосовых команд.

Но это становится возможным, несомненно, только, когда имеется то, чем можно управлять, а также наличия средств управления, к которым, в первую очередь, относится персональный компьютер. Он является мозгом "Умного дома" в Казани. Также необходимо наличие контроллеров – устройств, которые имеют микропроцессор и программируются на выполнение определенных задач. Благодаря им и осуществляется выполнение команд, поступающих от компьютера.

Технологии Умного домаБывают контроллеры-серверы и контроллеры, которые подключаются к ним и уже обеспечивают обслуживание устройств, например, термостатов обогревателей, электровыключателей с возможностью выключения и включения с задержкой, а также многих других устройств. Контроллеры сообщают компьютеру о текущих данных, а после выполнения заданий – об их завершении.

Системы домашней автоматизации на сегодняшний день позволяют комплексно управлять интеллектуальным зданием. Есть такие датчики, которые устанавливают наличие в помещении людей, если же они находятся там, то включаются системы охлаждения или отопления, открываются жалюзи на окнах, включается свет, либо какие-то иные устройства, которые нужны в данный момент времени. Компьютер можно настроить таким образом, чтобы он осуществлял задачу по экономии энергии, благодаря уменьшению расходов на электричество и тепло, выключая свет и отопление при отсутствии в помещении человека, при этом выбирается наиболее рациональный вариант.

Заказывая систему домашней автоматизации, повышается уровень комфорта повседневной жизни, а также это позволяет более разумно использовать энергетические ресурсы и увеличить срок службы дорогих устройств.

"Умный дом" можно настроить под нужды конкретного заказчика, таким образом он будет выполнять лишь определенные задачи. Благодаря этому можно вести учет и контролировать количество используемых энергоресурсов, также это позволит защитить дом от проникновения посторонних лиц или предотвратить пожар. Это удивительно, но стоит заметить, что именно во время экономического кризиса, автоматизация и интеллектуализация жилого дома либо производственных зданий позволяет сократить материальные расходы, благодаря более рациональному их использованию.

Также система управления позволяет программировать и трансформировать помещение и мебель, при этом используются перегородки, которые раздвигаются, шторы, двери. Автоматизированное управление освещением в помещениях способно хранить в своей памяти больше ста различных режимов, предварительно запрограммированных с использованием панелей либо пультов дистанционного управления, а их выполнение осуществляется без участия человека. Очень удобна функция, позволяющая поддерживать в комнате определенный микроклимат с помощью настройки систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Если будет угроза возникновения пожара, то система сразу же отключит поврежденную коммуникацию и сообщит об угрозе.

Системой можно управлять удаленно, с помощью мобильного телефона или через интернет, используя компьютер.

Несомненным преимуществом является то, что видеокамеры осуществляют запись, поэтому можно контролировать то, что происходит дома во время вашего отсутствия.

Управление светом Управление кондиционерами Управление с iPhone, iPad Управление вентиляцией Контроль доступа Выключатели TELETASK Управление отоплением Охрана и мониторинг Пульты ДУ Управление приводами