Умный дом. Системы управления

Умный дом. Контроль и управление

Система домашней автоматизации

На сегодняшний день на рынке России имеются разнообразные технологии "Умного дома", встречаются как очень простые, так и довольно сложные и дорогие технологии. Каждый может выбрать то, что подходит именно ему.

Система домашней автоматизации позволяет соединить в единое целое различные устройства в доме, например, отопление, кондиционер, выключатели света, жалюзи, телевизор и многое другое.

При проектировании "Умного дома" инженер прокладывает только те системы, которые необходимы заказчику в данный момент времени. При необходимости потом их можно увеличить и перепрограммировать систему под новые нужды и задачи. Если же надо изменить всю систему целиком, проблем никаких не будет, инженер все сделает, исходя из ваших желаний. Управление системой дома осуществляется либо с помощью панели, которая закрепляется на стене, либо с помощью пульта дистанционного управления, а также можно осуществлять управление с помощью мобильного телефона или используя интернет. С устройства, предназначенного для управления, сигнал поступает на компьютер в доме, но выполняют их только те устройства, которые изначально запрограммированы на выполнение данных команд. При необходимости можно запрограммировать систему так, что она не будет дожидаться команд, а будет выполнять их сама в определенные моменты времени.

Системы контроля "Умного дома"

Наиболее значимой задачей "Умного дома" в Казани является контроль над освещением и электричеством. Есть возможность при уходе нажать лишь одну кнопку, находящейся на сенсорной панели, что все системы в доме будут отключены, в рабочем состоянии останутся только необходимые. Если даже вы забыли это сделать, не стоит беспокоиться. Так как выключить необходимые системы можно и на большом отдалении от дома, с помощью мобильного телефона.

Освещение в доме можно запрограммировать таким образом, чтобы он включался сам, например, когда вы входите в помещение, а когда выходите – выключался. Светом в доме можно манипулировать разными способами, удобными для вас, и это касается не только искусственного света, но и естественного. Система домашней автоматизации также контролирует работу жалюзи, штор или рольставней. Можно сделать так, что будет гореть только определенное количество лампочек в зависимости от времени суток, погоды, наличия или отсутствия солнца на улице. Несомненно, наиболее значимой функцией является возможность поддерживать необходимый уровень освещенности помещения при необходимости. Например, при работе за компьютером для наибольшего комфорта необходимо определенное значение степени освещенности. И он будет именно таким вне зависимости от погоды на улице или количества лампочек в люстре. Только нажав на одну кнопку, можно отрегулировать степень освещенности помещения, изменить яркость, открыть или закрыть жалюзи. Кроме всего вышеперечисленного система "Умного дома" в Казани позволяет создать необходимую атмосферу, допустим, «вечеринка», «романтический ужин». Каждая схема заранее имеет уже свою степень освещенности, последовательность включения лампочек, степень яркости, которая необходимая для соответствующей обстановки.

Управление Умным домомСистема также имеет возможность регулировать микроклимат в доме. Вне зависимости от того, какая погода на улице или время года, в доме в любом случае будет только самый оптимальный микроклимат. При этом для различных комнат можно создать свой микроклимат, определенным образом настроить температуру, влажность. Например, если это детская комната, то там можно температуру установить чуть выше, чем в других помещениях. В кладовых должно быть чуть прохладнее, а в гараже вообще можно оставить температуру не выше 15° С.

При понижении уличной температуры система не будет ожидать команды хозяина. Наружный датчик температуры сообщает системе о понижении температуры на улице, а система домашней автоматизации закрывает форточки и включает отопление.

"Умный дом" настроен таким образом, что он не ожидает команд, а делает при необходимости все сам. Управление системами дома можно осуществлять и на значительном расстоянии, для этого необходим лишь мобильный телефон.

Система позволяет минимизировать расходы на отопление, понижая температуру или вообще отключая отопление при отсутствии дома кого-либо. Необходимо будет только за несколько часов подать дому сигнал о том, что необходимо включить отопление, и вы вернетесь уже в теплый и светлый дом.

Очень удобно использование системы тем, кто содержит зимние сады. В ручном режиме очень сложно поддерживать необходимый микроклимат в зимнем саду, а "Умный дом" все сделает сам, просто его необходимо заранее запрограммировать. Система установит необходимую температуру, влажность, польет цветы при необходимости, отрегулирует освещение.

Дом не даст возможности проникнуть в дом посторонним лицам, так как всегда работают видеокамеры, и при необходимости просто включится свет, музыка, таким образом создастся впечатление, что дом полон людей.

Очень хорошим преимуществом системы является то, что он может контролировать исправность инженерных систем и бытовых приборов: не протекает ли где-то вода или газ, нет ли засора в канализации, нет ли опасности пожара. Система, при возникновении каких-то неисправностей, сразу же отключит воду, подачу газа, включит систему тушения пожара, и сообщит о неисправности, вызовет мастера. С системой "Умный дом" вы не будете беспокоиться о безопасности вашего дома, так как он круглые сутки находится под контролем.

Управление светом Управление кондиционерами Управление с iPhone, iPad Управление вентиляцией Контроль доступа Выключатели TELETASK Управление отоплением Охрана и мониторинг Пульты ДУ Управление приводами